• Post author:
  • Post category:Berita
  • Reading time:2 mins read

Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM RE) dari Tim Prodi Teknologi Pangan Unimus dengan dosen pembimbing Prof Dr Ir Nurrahman MSi lolos seleksi nasional Diktiristek Kemdikbudristek RI. “Semoga PKM RE mahasiswa Teknologi Pangan Unimus bisa sukes hingga ke Pimnas nantinya,” terang Dr Yunan Kholifatuddin Sya’di, Kaprodi Teknologi Pangan Unimus. Unimus total memperoleh 12 PKM dan masuk dalam 10 besar kampus PTMA dalam pendanaan PKM.

PKE-RE dengan judul  “Potensi BUBITA (Bubuk Biji Ketapang) sebagai Alternatif Pengawet Sintetis pada Produk Pempek Ikan Tenggiri” diketuai oleh Eka Arum Ratnasari dengan anggota Yunike Kusuma Dewi, Sabila Mutiara Kumintang, serta anggota dari Prodi Gizi Unimus Aspi Nurpaidah dan Watiah Wulandari. Menurut Eka Arum ”Inovasi pengolahan biji ketapang menjadi Bubuk Biji Ketapang (BUBITA) berpotensi besar sebagai pengawet alami yang dapat diaplikasikan pada pempek ikan tenggiri. Inovasi tersebut dapat mendukung kemandirian pangan, ekonomi sirkular, dan pengurangan limbah, serta selaras dengan prinsip pangan berkelanjutan yang lebih ramah lingkungan.

“Biji ketapang (Terminalia catappa L.) mengandung flavonoid, saponin, triterpenoid, diterpen, dan tanin yang bersifat antiseptik, antiinflamasi, antijamur, antioksidan, dan antibakteri. Tanin dalam biji ini mampu menghambat mikroorganisme penyebab pembusukan dan dengan adanya kandungan tersebut biji ketapang berpotensi sebagai menjadi inovasi alternatif pengawet sintetis dalam industri pangan,” tambah Prof Nurrahman. (Gus/Admin)