Berikut prinsip teknik pengolahan pangan (sumber: www.web.ipb.ac.id)
Bab I. Sistem Pengawetan Pangan
Bab II. Kinetika Reaksi Dalam Pengolahan Pangan
Bab IV. Proses Pemisahan Bahan Pangan
Bab VI. Termodinamika Pembekuan
Bab VII. Proses Pengentalan Pangan
Bab VIII. Pengeringan Bahan Pangan
Penanganan pasca panen
- Pendahuluan
- Penanganan buah dan sayuran
- Penanganan umbian
- Penanganan bijian
- Penanganan hasil perkebunan
Karakteristik produk pertanian
- Karakteristik produk buah dan sayuran
- Karakteristik produk umbian
- Karakteristik produk bijian
- Karakteristik produk hasil perkebunan
Teknologi Pengolahan Susu
Pengolahan per komoditas perkebunan
Berikut teknik pengolahan pangan (sumber www.warintek.ristekdikti.go.id)
Pengolahan Pangan Umum
- Buah dan Sayuran
- Ikan dan Daging
- Pengawetan
- Sekilas TTG Pengolahan Pangan
- Tanaman Kacangkacangan
- Tanaman Penghasil Pati
- Tanaman Penghasil Gula
- Tanaman Penghasil Minyak Atsiri
- Tanaman Perkebunan
Pengolahan Seralia dan Umbi
- Bihun
- Cookies Ubi Jalar
- Dodol Ubi Jalar
- French Fries Ubi Jalar
- Gaplek Ubi Kayu
- Gaplek
- Gaplek Ubi Jalar
- Jagung Goreng
- Jagung Giling
- Kerupuk Puli
- Keripik Jagung
- Keripik Kentang
- Keripik Kentang Lumat
- Keripik Ubi Jalar
- Keripik Sanjai Ubi Kayu
- Keripik Renyah Ubi Kayu
- Keripik Sanjai Balado Ubi Kayu
- Kerupuk
- Ketan Tapai
- Keripik Ubi Jalar
- Kerupuk Sagu
- Manisan Kering Ubi Jalar
- Oyek Jagung
- Pati Ganyong
- Peuyeum Ubi Kayu
- Pembuatan Ragi Tapai Ubi Kayu
- Rengginang
- Tapai Singkong/Ubi Kayu
- Tepung Singkong
- Tepung Tapioka
- Tepung Beras
- Tepung Ganyong
- TepungGaplek
- Tapai Ubi Kayu
- Tapioka
- Tepung Gaplek Ubi Jalar
- Tepung Ubi Jalar
- Tepung Sagu
Pengolahan Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian
- Bubuk Kacang Kedelai
- Bubuk Kedelai
- Cara Menghilangkan Bau Susu
- Kacang Asin
- Kacang Atom
- Kacang Goreng
- Kecap Kacang Kedelai
- Kelapa Parut Kering
- Keripik Tempe
- Kecap
- Kecap Ampas Tahu
- Kerupuk Ampas Tahu
- Kembang Tahu
- Mentega Kacang Tanah
- Nata de Soya
- Pembuatan Susu Kedelai
- Ragi Tempe
- Susu Kedelai Cara Modifikasi Illionis
- Susu Kedelai Cara BPTTG yang Dimodifikasi
- Soyghurt
- Tahu
- Tempe
- Tauco Kecipir
- Tepung Kacang Tanah dan Minyak Kacang Tanah
- Tauco
- Tempe
- Tahu
Pengolahan Buah dan Sayuran
- Acar Bawang
- Acar Bawang Merah
- Anggur Buah
- Aneka Kue dari Tepung Pisang
- Bawang Goreng
- Bedak Dingin Bengkuang
- Cabe Kering dan Cabe Bubuk
- Cabe Giling dalam Kemasan
- Chutney Tomat
- Dodol Pisang
- Dodol Pisang Nangka
- Keripik Pisang
- Keripik Pisang
- Keripik Pepaya
- Keripik Bengkuang
- Kerupuk Terung
- Konsentrat Papain
- Manisan Pisang
- Manisan Pepaya
- Minyak Kulit Jeruk
- Manisan Basah Bengkuang
- Manisan Kering Bengkuang
- Manisan Buah
- Pisang Sale
- Pektin Jeruk
- Pektin Markisa
- Pikel Bengkuang
- Selai Pisang
- Saos Pepaya
- Selai Pepaya
- Sirup Jeruk
- Sirup Markisa
- Sari Markisa
- Selai Tomat
- Saos Tomat
- Tepung Pisang
- Sauerkraut
- Sayur Asin
- Sari dan Sirup Buah
- Selai dan Jeli Buah
- Saos Pepaya
- Sale Pisang Cara Basah
- Sale Pisang Cara Pengasapan
- Sale Pisang Cara Tradisional
- Yam Tomat
Pengolahan Ikan, Daging, Telur dan Udang
- Abon
- Abon Ikan
- Abon Sapi Campur Keluwih
- Abon Ikan
- Abon Cucut
- Acar Telur
- Baso
- Baso Ikan
- Bekasem Ikan
- Daging Kering
- Daging Asap (Daging Sale) Pengasapan Tradisional
- Daging Asap (Daging Sale) Pengasapan Cair
- Dendeng
- Dendeng Sapi Giling
- Dendeng Sapi Ragi
- Dendeng Sapi Sayat
- Dendeng Ikan
- Dendeng Ikan
- Ebi
- Gelatin
- Ikan Asap
- Ikan Asin Cara Basah
- Ikan Asin Cara Kering
- Ikan Asin Cara Kombinasi
- Ikan Pindang Air Garam
- Ikan Kering
- Ikan Asap (Ikan Sale) Cara Pengasapan Tradisional
- Ikan Asap (Ikan Sale) Cara Pengasapan Cair
- Ikan Pindang Bawean
- Ikan Asin Cara I
- Ikan Asin Cara II
- Ikan Asin Cara III
- Ikan Pindang Duri Lunak
- Kecap Keong Sawah
- Kecap Ikan Udang
- Kemplang
- Kerupuk Udang
- Kecap Ikan
- Kerupuk UdangIkan
- Lem Kulit Kering
- Pengolahan Paha Kodok Beku
- Rendang dalam Botol
- Tepung Bekicot
- Telur Asin
- Telur Pindang
- Terasi
- Tepung Ikan
- Tepung Tulang
PENGOLAHAN TANAMAN PENGHASIL GULA
- Gula Aren
- Kolang Kaling Mentah
- Manisan Kolang Kaling
- Nira
- Sirup Aren
- Sirup Saka
- Saka (Gula Merah Tebu)
- Tepung Aren
PENGOLAHAN TANAMAN PENGHASIL MINYAK ASTIRI DAN SENYAWA EKSTRAKTIF
- Jahe Kristal
- Jahe Kering
- Manisan Basah Jahe
- Manisan Kering Jahe
- Minyak Atsiri cassiavera
- Minyak Atsiri Jahe
- Oleoresin Cassiavera
- Pengolahan Kayu Manis (cassiavera)
- Tepung Jahe
Pengolahan Tanaman Perkebunan
- Arang Tempurung Kelapa
- Chutney Pala
- Emping Melinjo
- Fuli dan Biji Pala
- Kelapa Parut Kering
- Kerupuk Kulit Buah Melinjo
- Manisan Pala
- Minyak Atsiri Fulu dan Buah Pala
- Minyak Kelapa
- Nata de Coco
- Nata de Cacao
- Pengolahan Tanaman Gambir Tradisional
- Pengolahan Tanaman Gambir Tradisional Diperbaiki
- Pengolahan Sabut Kelapa Cara Tradisional
- Pengolahan Sabut Kelapa Cara Modern
- Pengolahan Biji Kakao Terfermentasi
- Pektin Kakao
- Selai Pala
TIPS: TEKNOLOGI, PRODUK, NUTRISI DAN KEAMANAN PANGAN
- Apel Kupasan Berwarna Coklat
- Cara Microwave Oven Bekerja
- CocoSoftdrink: Minuman Kesehatan dari Air Kelapa
- Baikkah Bahan Pangan Dibekukan?
- Keputusan Konsumen
- “Makanan Fungsional”
- Memilih dan Menyimpan Buah Tomat
- Menyimpan Telur
- Menjaga Kesegaran Sayuran
- Pemasakan Sayuran dan Kehilangan Vitamin
- Putih Telur Mengembang Jika Dikocok
- Peranan Enzim dalam Adonan Roti
- Roti Menjadi Bantat
- REPFED: Produk Teknologi Pangan Baru
- Serba Serbi Durian
- Tempe: Makanan Populer dan Bergizi Tinggi
Nutrisi Dan Keamanan
- Ancaman Anthrax Daging Sapi Impor
- Alkohol Sama Namun Berbeda
- Alkohol Memang Tak Berguna
- Hasil Laut Akibatkan Elergi
- Jangan Gunakan Formalin uk Pengawetan Pangan
- Lemak dinikmati atau diwaspadai
- Memperkirakan Kadar Lemak dalam Fastfood
- Makan Buah Pisang Masak Pohon
- Makanan Tercemar Lebih Berisiko bagi Balita
- Pelaku diet yang baik
- Racun Pada Daun Ketela Pohon
- Serat dalam Makanan
Informasi lain tentang pengolahan pangan juga bisa dilihat di bawah ini:
Berikut pengolahan pangan buah-buahan dan pengolahan rumput laut juga sangat bagus untuk referensi (Sumber : http://ebookbrowse.com)
Alat-alat pengolahan pangan untuk teknologi tepat guna klik di sini
ANDA TERTARIK? TINGGALKAN KOMENTAR UNTUK PERBAIKAN DI BAWAH SINI! Terima Kasih