• Post author:
  • Post category:Berita
  • Reading time:2 mins read

Sejumlah dosen Teknologi Pangan FSTP Unimus bertolak ke Malaysia untuk melaksanakan salah satu tugas Tri Dharma Pengabdian Masyarakat. Kegiatan berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 26-29 Mei 2025.
MoU antara Kementrian Pendidikan dan Unimus yang ditandatangani bulan Januari lalu telah diimplementasiakan dengan berbagai kegiatan dari beberapa fakultas termasuk Program Studi Teknologi Pangan.

Sasaran kegiatan PkM ini adalah Komunitas Perempuan di SMK Seremban Jaya dan Siswa berkebutuhan khusus di SMK Panchor. Kegiatan PkM ini mengusung tema “Aplikasi Teknologi Sederhana Pengolahan Pangan Fungsional”. Dr Siti Aminah. M.Si, memberikan materi “Teknologi Kristalisasi Pembuatan minuman fungsional susu nabati – rempah.” Pada kegiatan ini disampaikan khasiat kesehatan minuman tersebut, dan cara pembuatannya.

Dr. Nurhidayah memberikan pengenalan pendayagunaan beras hitam sebagai pangan fungsional untuk mencegah Diabetes Millitus. Produk lokal lain yang pontensioal untuk kesehatan adalah tepung Mocaf. Bahan ini dapat digunakan untuk berbagai bentuk makananan. Salah satu keunggulan Mocaf adalah bebas gluten. “Teknologi yang diterapkan sangat sederhana memanfaatkan Bakteri Asam Laktat yang tumbuh secara alamiah selama perendaman singkong yang telah di parut atau dikecilkan ukurannya,” ungkap Ir. Wikanastri, MT pada kesempatan PkM tersebut.

Peserta kegiatan menunjukkan perhatian dan antusias. Materi materi yang diberikan merupakan informasi baru bagi para peserta.