You are currently viewing Psikrometrik dalam Aplikasi Pengolahan Pangan

Psikrometrik dalam Aplikasi Pengolahan Pangan

psikrometrik chart
psikrometrik chart

Aplikasi pengeringan, pendinginan, pembekuan, pengasapan dalam pengolahan pangan memerlukan pengetahuan tentang sifat fisik udara atmosfir (psikrometrik). Psikrometrik adalah bidang yang mempelajari tentang bagaimana menentukan sifat-sifat fisis dan termodinamika suatu gas yang di dalamnya terdapat campuran antara gas-uap. Sebagai contoh adalah menentukan sifat-sifat dari campuran udara dan uap air. Adapun sifat-sifat tersebut anatara lain: Dry Bulb Temperature, Wet Bulb Temperature,  Dew Point, Relative Humidity, Humidity Ratio, Enthalpy, Volume Spesific.

Psikrometrik chart merupakan sebuah diagram yang di dalamnya terdapat sifat-sifat dari udara. Dengan sebuah  psikrometrik chart dapat diketahui sifat-sifat udara dengan mengetahui setidaknya 2 sifat udara yang lainnya. Sebagai contoh: disebuah ruangan kita ukur  suhu WBT dan DBT, dengan mengetauhui dua suhu tersebut maka kita dapat menentukan sifat-sifat lainnya (RH,volume spesifik, humidity ratio, enthalpy). Sifat-sifat udara lainnya itu dapat ditentukan dengan cara mencari titik perpotongan garis dua besaran yang telah diketahui. Di titik tersebut dapat dilihat sifat-sifat lainnya.

Untuk memahami lebih lanjut tentang psikrometrik chart silahkan unduh Psikrometrik