Workshop Pemutakhiran Kurikulum Prodi Teknologi Pangan UNIMUS

0
206
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Suasana diskusi workshop pemutakhiran kurikulum Prodi Tekpang UNIMUS

Menyadari betapa pentingnya kurikulum, Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS secara berkala mengevaluasi kurikulum. Diawali dengan pembukaan oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Dr Budi Santoso, MSi, sambutan oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik Dr Ir Nurrahman MSi, kemudian pemaparan materi pengantar diskusi oleh Dr Ir Rika Pratiwi selaku Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia  (PATPI) Semarang. Banyak pihak yang dilibatkan dalam workshop pemutakhiran kurikulum diantaranya Prof Ir Anang M Legowo PhD, pihak pengguna yakni kalangan industri pangan yaitu Nuraini STP (PT RAS), Ibu Henny dab Balai Pom Semarang, UKM makanan Bapak Banjar, tak ketinggalan pula alumni.

Hasil dari workshop dengan mengacu kompetensi lulusan sarjana Permendiknas No. 045/2002 yang terdiri dari Kompetensi utama lulusan , Kompetensi pendukung, dan Kompetensi lainnya/pilihan. Kompetensi utama lulusan

  1. Memiliki kemampuan akademik dan penguasaan keilmuan bidang pangan dan teknologi pegolahannya.
  2. Memiliki kemampuan dalam pengkajian dan penelitian bidang pangan fungsional
  3. Memiliki gagasan inovatif dan menghasilkan IPTEKS terapan untuk  memecahkan masalah, pengembangan dan pengamalan ilmu dan teknologi di bidang pangan berbasis kebutuhan masyarakat dan stakeholder.
  4. Memiliki kemampuan dalam komunikasi, membangun kerja sama dan jiwa kewirausahaan serta berwawasan global.
  5. Memiliki karakter yang islami, berjiwa sosial, bertanggung jawab, beretika, dan profesional dibidangnya
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Foto Bersama workshop Pemutakhiran Kurikulum Prodi Tekpang UNIMUS

Kompetensi pendukung lulusan

  1. Memiliki kemampuan penguasaan ilmu-ilmu dasar sains, teknologi informatika,  bahasa inggris, managemen dan kewirausahaan.
  2. Memiliki kemampuan penerapan teknik laboratorium pengolahan pangan, mikrobiologi, kimia dan biokimia, organoleptik.
  3. Memiliki kemampuan mengevaluasi mutu, keamanan, dan kehalalan pangan
  4. Memiliki kemampuan perancangan pengembangan produk baru pangan fungsional berbasis pangan lokal
  5. Memiliki kemampuan manajerial, kepemimpian dan keberanian untuk mengembangkan wirausaha.

Kompentensi lainnya/pilihan

  1. Memiliki kemampuan dalam pemahaman ajaran agama Islam dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari
  2. Memiliki kemampuan penguasaan prinsip-prinsip keilmuan  dan pengembangan pangan halal (Admin/gus)

These are especially helpful for https://essayclick.net/ college essays for sale creating lesson plans, brochures, newsletters and resumes.