• Post author:
  • Post category:Berita
  • Reading time:3 mins read

Semarang, 3-4 Oktober 2025 Prodi Teknologi Pangan Unimus kedatangan rombongan dari Erasmus+ EU. Mereka adalah Prof. Dr. Jan Van Impe, Dr. Monica Polanska, dan Dr. Satyajeet Bhonsale (KU Leuven, Belgia); Prof. Doutor Alcina Bernardo Morais dan Prof. Rui Morais (Universidade Católica Portuguesa, Portugal); Dr. Rajat Nag (University College Dublin, Irlandia) dan Prof. Dr. Jean Titze (Anhalt University of Applied Sciences, Jerman).

“Kegiatan konferensi internasional di Unimus bagian dari kegiatan besar selama 1-10 Oktober 2025 universitas anggota konsorsium FIND4S (Food Innovation and Data Science for Sustainability), yaitu 4 universitas terkemuka di Eropa dan 7 Univesitas di Semarang (Undip, Unimus, USM, UPGRIS, Unkatur, Untag, dan Untidar),” jelas Dr Nurhidajah, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertanian Unimus, penyelenggara konferensi. “Kami berkolaborasi untuk memperkuat jejaring  akademik,  memperluas  kolaborasi  riset,  serta  membuka  peluang  kerja  sama internasional dalam pengembangan pendidikan tinggi dan sistem pangan berkelanjutan,” tambahnya.

Hari pertama (3 Oktober) kegiatan di Unimus adalah adalah 2nd International Technology and Science Festival Competition berupa oral dan poster presentation dilanjutkan ramah tamah serta kunjungan ke Program Studi Teknologi Pangan FSTP Unimus. Rombongan sempat memberikan masukan kurikulum dan diajak keliling laboratorium serta campus tour di Unimus.

kunjungan delegas Erasmus+ EU ke Lab Pangan UnimusHari kedua (4 Oktober) di aula GKB2 adalah kegiatan utama yaitu 1st International Conference on Data Science for Food Sustainability (ICD4SS) dan 5th  International Conference on food science and technology (ICFST). Peserta yang memenuhi aula GKB 2 Unimus antusias mengikuti konferensi dalam 2 sesi. Tema-tema yang disampaikan menarik, diantaranya: An integrated Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) approach, Sustainable Production of Edible Films and Coating from Algae, Process-Orientated Food Management: A Novel Educational Approach for Future Food Technologists at Anhalt University.

Kolaborasi Dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa dalam hal ini Himpunan Mahasiswa teknologi Pangan (HIMATEPA) menyukseskan kegiatan konferensi internasional adalah implementasi nyata Prodi Teknologi Pangan yang telah memperoleh akreditasi Unggul. (Gus/Admin)