Prof. Dr. Ir. Nurrahman MSi, dosen Teknologi Pangan Unimus resmi menyandang gelar Profesor bidang biokimia pangan dan metabolisme zat gizi melalu SK Pengukuhan oleh Dirjen Dikti Kemdiktisaintek Nomer 07331/B4./DT.04.01/2025. “Prodi Teknologi Pangan Unimus memiliki 4 dosen dengan jabatan akademik lektor kepala, alhamdulillah satu dosen telah meraih guru besar. Sebuah anugerah yang luar biasa, ini dapat meningkatkan kompetensi lulusan prodi Teknologi Pangan yang saat ini telah meraih predikat Unggul dari BAN PT,” jelas Dr Yunan Kholifatuddin Sya’di STP MSc, kaprodi Teknologi Pangan Unimus.
Prof. Dr. Ir. Nurrahman, MSi. menempuh pendidikan S1 dan S2 di Ilmu dan Teknologi Pangan IPB dan S3 di Ilmu Pangan UGM, bergabung dengan Unimus sejak pertama Unimus didirikan tahun 1999, bahkan sebelumnya telah bergabung di akademi Gizi Muhammadiyah. Jabatan struktural di Unimus yang pernah diembannya diantaranya ketua LPPM dan wakil Rektor I Unimus.
Beliau menyandang guru besar dengan kepakaran Biokimia Pangan dan Metabolisme Zat Gizi sesuai dengan topik riset yang ditekuni diantaranya:“Karakteristik dan Potensi Sup Labu Kuning Instan dalam Memperbaiki Profil Lipid dan Sistem Immun Tikus Secara In Vivo; Karakterisasi dan Potensi Hipoglikemik Sup Labu Kuning Instan yang Ditambah Biji Labu Kuning pada Tikus Diabetes Melitus Induksi STZ-Na”. Riset disertasi juga sesuai dengan kepakarannya yaitu “Potensi Tempe Kedelai Hitam dalam Meningkatkan Kadar IgA Sekretori dan Proliferasi Limfosit in Vivo.”
Pria kelahiran Semarang 2 Agustus 1965 disamping mengajar juga ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) cabang semarang dan anggota pada Lembaga Pemeriksa Halal Kajian Halalan Thoyiban (LPH-KHT) Muhammadiyah. Banyak kolega dan shahabat memberikan ucapan selamat atas capaian jabatan tertinggi akademiknya. Semoga berkah untuk semua. (gus.admin)