Coaching clinic artikel untuk tingkatkan publikasi internasional

Narasumber Dyah Wulandari PhD dan Dr.rer.nat Anto Budiharjo, S.Si, M.Biotech Sabtu, 25 November 2023 Program Studi Teknologi Pangan mengadakan kegiatan coaching clinic dengan tema “Akselerasi Publikasi Berorientasi Jurnal Internasional Bereputasi”. Kegiatan ini mengundang 2 Narasumber berpengalaman dalam publikasi internasional dengan score index yang sudah tinggi di scopus. Acara dimulai dengan narasumber pertama yaitu Dr.rer.nat Anto Budiharjo, S.Si, M.Biotech dari Universitas Diponegoro yang membahas “Perlunya strategi dalam menulis artikel ilmiah, teknis penulisan artikel, kriteria umum artikel untuk jurnal internasional bereputasi, kiat agar tulisan diterima dan alasan artikel ditolak”. Kemudian dilanjutkan oleh Dyah Wulandari, Ph.D yang merupakan Dosen dari Unika Soegijapranata dengan topik pembahasan “How to Write and Publish a Review Article in a Reputable International Journal”.

Menurut Dr Nurhidajah, M.Si Dekan Fakultas Sains Dan Teknologi Pertanian “Program Studi Teknologi Pangan (PSTP) Unimus memiliki 8 orang dosen tetap, dimana 75% dosen bergelar Doktor, serta 25% sedang studi lanjut (S3). Pada tahun 2022, Dosen TP Unimus memperoleh hibah penelitian sebesar Rp. 275 juta-an. Jumlah tersebut sedikit menurun dibandingkan tahun 2021 yang mencapai Rp. 287 juta-an, “ jelasnya. Luaran hasil penelitian yang diperoleh pada tahun 2022 diantaranya: 8 artikel yang terbit pada prosiding seminar nasional, 6 artikel pada jurnal nasional terakreditasi Sinta 2, 3 artikel pada jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus, 1 Hak Cipta (granted) dan 1 Paten (Terdaftar). Luaran penelitian dosen PSTP sudah memenuhi target capaian, namun publikasi pada jurnal internasional belum optimal, sehingga kemampuan menulis dan publikasi artikel pada jurnal internasional bereputasi perlu ditingkatkan melalui coaching clinic”. (Boby/Gus admin)