Ragam Riset Dosen Teknologi Pangan UNIMUS, Menuju A University for the Excellence

0
264


 

Kegiatan Riset atau penelitian tidak bisa dilepaskan dari fungsi dosen, disamping melakukan program pengajaran juga melakukan pengabdian kepada masyarakat dan penelitian. Sebagai program studi baru (berdiri tahun 2005), hal ini disadari oleh staf dosen program studi Teknologi Pangan Unimus, untuk memacu kompentensi di era global.

Maka disamping melaksanakan penelitian internal dari Lembaga Penelitian Unimus dengan dana Rp 2.000.000,-, dosen-dosen dari Program Studi Teknologi Pangan aktif melakukan penelitian dengan dana eksternal seperti Balitbang Propinsi Jawa Tengah, Danone Institut, PT. Indofood, Kopertis wilayah 6,dan Dirjen Dikti Kemendiknas RI dengan dan puluhan juta hingga di atas seratus juta. “Tugas kita tidak berhenti hanya sampai pada hasil penelitian, tapi juga mengimplementasikannya dalam bentuk karya pengabdian masyarakat,” jelas Siti Aminah selaku Ketua Prodi.(Admin/gus)

Berikut daftar judul penelitian tahun 2009-2012.

No

No Judul Penelitian Nama Peneliti

Jenis Penelitian

Sumber Dana

Jumlah Dana

Tahun 2009

1 Kajian potensi campuran tepung kecambah kacng-kacangan dan tepung kecambah serelia sebagai makanan pendamping ASI. Siti Aminah, S.TP

Penelitian Dosen Muda

DP2M DIKTI

9.000.000

2 Kajian Residu Logam berat pada daging sapi yang dipelihara di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Semarang, Surakarta dan Sragen. Agus Suyanto, STP, Msi (Ketua)Ir. Christina Retningsih, Msi (anggota)Dra Sri Kusmiati, MSc (Anggota)

Penelitian Daerah Propinsi Jawa Tengah

Balitbang Propinsi Jawa Tengah

100.000.000

3 Kajian Residu Logam berat pada Ikan dari perairan tercemar di Pantai Semarang, Tegal dan Pati. Agus Suyanto, STP, Msi (Ketua)Ir. Christina Retningsih, Msi (anggota)Dra Sri Kusmiati, MSc (Anggota)

Penelitian Daerah Propinsi Jawa Tengah

Balitbang Propinsi Jawa Tengah

100.000.000

Tahun 2010

4 Potensi Campuran Kecambah Bersa Coklat dan Kecambah Kedelai Sebagai Minuman Fungsional Tinggi Serat dan Protein. Siti Aminah, S.Tp, M.Si

Penelitian Dosen Muda

Kopertis Wil VI Jateng

9.000.000

5 Aktivitas Anti Bakteri dan Total Polifenol Campuran Kecambah Kacang-kacangan dan Kecambah Beras Coklat. Joko Teguh Isworo, SKM

Penelitian Dosen Muda

Kopertis Wil VI Jateng

9.500.000

6 Suplementasi Vitamin B Pada Proses Fermentasi Kulit Umbi Kayu. Ir. Wikanastri H, MT

Penelitian Dosen Muda

Kopertis Wil VI Jateng

9.500.000

7 Optimasi Pengolahan Dengan Suhu Tinggi Pada Tem[e Kedelai Hitam (Analisis Kadar Protein dan Daya Cerna In vitro) Nurhidajah, S.Tp, M.Si

Penelitian Dosen Muda

Kopertis Wil VI Jateng

9.500.000

Tahun 2011

8 Produksi Isolat Probiotik Alami Berbasis Limbah Pertanian dan Agroindustri Sebagai Feed Additive Pengganti Antibitika Pada Ayam Broiler. Ir. Wikanastri Hersoelistyorini, M.T (Ketua)Cahya Setya Utama, SPt, M.Si (Anggota)Agus Suyanto, STP, M.Si (Anggota)

Hibah Bersaing

DP2M DIKTI

41.000.000

Tahun 2012

9 Tempe Fortifikasi untuk Penanggulangan Anemia Gizi Besi pada Remaja Ir. Rahayu Astuti, M.Kes (Ketua)Siti Aminah, STP, M.Si (Anggota)Ir. Agustin Syamsianah, M.Kes (Anggota) Hibah Bersaing DP2M DIKTI Rp 36.500.000,00
10 Pembuatan Tepung Kecambah Serealia dan Kacang – Kacangan untuk Formulasi Bubur Bayi Siti Aminah, S.TP, M.Si (Ketua)Ir. Wikanastri Hersoelistyorini, MT (Anggota)  Hibah Bersaing DP2M DIKTI Rp 39.000.000,00
11 Produksi Isolat Probiotik Alami Berbasis Limbah Pertanian dan Agroindustri sebagai feed additive Pengganti antibiotika Pada Ayam Broiler Ir. Wikanastri Hersoelistyorini, MT (Ketua)Cahya Setya Utama, Spt, M.Si (Anggota)Agus Suyanto, STP, M.Si Hibah Bersaing DP2M DIKTI Rp 41.500.000,00