Pelatihan Pengolahan Jagung Menjadi Minuman Fermentasi Cornghurt. Pengolahan bawang merah menjadi pasta. Dua kegiatan tersebut dilakukan oleh Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPKO) PPK Ormawa Himatepa Unimus di Ringinarum Kendal 6 September 2025. Cinta Amalia sebagai penanggung jawab kegiatan beserta timnya Aulya Nurhaliza, Farah Rizky, Latifa Khoirunnisa dan Ahmad Syauq memberikan penjelasan, ”Kegiatan ini menjadi program prioritas PPK Himatepa Unimus dalam rangka meningkatkan pemanfaatan hasil pertanian lokal sekaligus mendorong inovasi produk pangan sehat. Tujaun kegiatan ini guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah jagung dan bawang merah menjadi produk bernilai tambah tinggi.”
Jagung merupakan salah satu komoditas pangan unggulan Indonesia dengan kandungan karbohidrat, serat pangan, vitamin, serta senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Melalui proses fermentasi, jagung dapat diolah menjadi minuman probiotik menyerupai yoghurt, yang dinamakan Cornghurt. Produk ini tidak hanya lezat dan segar, tetapi juga kaya probiotik yang mendukung kesehatan pencernaan. Demikian juga bawang merah dapat diolah menjadi Pasta bumbu yang memiliki umur simpan lebih lama dan praktis digunakan.
Turut memberikan pelatihan dosen-dosen dari Prodi Teknologi Pangan Unimus; Dr Yunan Khofatuddin Sya’adi MSc auditor halal MUI Jawa Tengah yang sekaligus Ka Prodi Teknologi Pangan, memberikan materi konsep halal, pengemasan dan pelabelan pangan. Berikutnya Dr Siti Aminah MSi adalah dosen Program Studi Teknologi Pangan dengan bisang fokus Pengolahan Pangan, memberikan materi implementasi teknologi sederhana pengolahan jagung dan bawang merah. Ir Wikanasrti Hersoelistyorini MT dosen Teknologi Pangan dengan kepakaran bidang kimia, memberikan materi tentang Bahan Tambahan Pangan.

Pada hari kedua pelatihan (7 September 2025) mengundang pakar pemasaran dan legalitas produk dari Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kendal yaitu Bapak Cholis. Kehadiran unsur pemerintah ini menunjukkan dukungan luar biasa terhadap program kegiatan PPKO Himatepa Unimus dan sekaligus perhatian penting pada pemberdayaan masyarakat. Cholis menyatakan, ”Inovasi olahan jagung dan bawang merah tidak hanya bermanfaat dalam meningkatkan gizi masyarakat, tetapi juga dapat menjadi peluang bisnis baru yang prospektif.”
Prodi Teknologi Pangan menyambut antusias program ini dalam mensupport keberhasilan kegiatan PPKO Himatepa Unimus (Am/Gus Admin)