Tiga mahasiswa dari Program Studi S1 Teknologi Pangan Unimus, yakni Dwi Eka Bakti Yuwana, Seftia Amelia Rizki Barlian, dan Maolidya Salisa Putri (angkatan 2022), terpilih mengikuti program nasional “Pangan Aman Goes To Campus” Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM).
“Unimus bersama 19 Perguruan Tinggi di Indonesia sebelumnya telah bekerjasama dengan BPOM RI akhir tahun lalu penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) sebagai bagian Kampus Merdeka. Manfaat program adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang keamanan pangan dan memberikan pengalaman dalam mendampingi UMKM. Kegiatan magang ini nantinya akan dikonversi setara 10-20 SKS” jelas M Yusuf PhD WR IV Unimus yang membidangi pengembangan dan kerjasama.
Dalam program ini, para mahasiswa diberikan pembekalan teori dan pemdampinganUMKM. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator pendampingan UMKM dalam penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) agar mampu memperoleh sertifikasi dan nomor izin edar dari BPOM. “kami merasakan manfaat program ini untuk pengembangan kompetensi profesional mahasiswa di bidang pangan yang sangat berguna untuk bekal setelah lulus kuliah siap di dunia kerja,” jelas Eka Bakti.
Ditambahkan Dr Agus Suyanto, STP MSi pengampu mata kuliah Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa, “Mahasiswa adalah aset, mereka dapat dilibatkan dalam mendukung keamanan pangan UMKM sehingga UMKM dapat berdaya bersaing. Bagi mahasiswa sendiri tentu merupakan pengalaman sangat berharga dalam meniti karier sebagai quality assurance of food.” (Eka/Gus admin)