You are currently viewing Teknologi Pangan Unimus Tambah Doktor Bidang Teknik Industri Pertanian

Teknologi Pangan Unimus Tambah Doktor Bidang Teknik Industri Pertanian

  • Post author:
  • Post category:Berita
Dr Agus Suyanto STp MSi mempertahankan disertasinya di ruang maya
Dr Agus Suyanto STp MSi mempertahankan disertasinya di ruang maya

Agus suyanto, dosen Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) Kamis 4 Februari 2021 lulus dari ujian terbuka program doktor IPB University bidang Teknik Industri Pertanian. Ujian yang dilaksanakan secara daring (online) dibuka oleh Wakil Dekan Fakultas Teknologi Pertanian IPB mewakili Rektor yaitu Prof Dr Ono Suparno STP MSi, dipimpin oleh ketua promotor Prof Dr Ir Erliza Noor dengan anggota promotor Dr Meika Syahbana Rusli MSc Agr dan Dr Farah Fahma STP MT, serta dari prodi teknik industri pertanian Prof Dr Taufik Djatna STP MSi. Bertindak sebagai penguji luar komisi Dr Dwi Setyaningsih STP MSi dari IPB dan Hoerudin SP MFoodSt PhD dari Balitbang pascapanen Pertanian kementan RI.

Galery zoom sidang promosi terbuka Program Doktor IPB University
Galery zoom sidang promosi terbuka Program Doktor IPB University

Rektor Unimus Prof Dr Masrukhi demikian juga wakil rektor, dekan Fikkes Dr Ir Ali Rosidi dan para wakil dekan, kaprodi Teknologi Pangan Dr Nurhidajah STP MSi beserta dosen ikut mendampingi di ruang zoom. “Kami bangga dengan hasil capaian risetnya yang sangat bagus. semoga berkah ilmunya untuk kemajuan unimus dan masyarakat,” jelas Prof Masrukhi. Agus Suyanto berhasil mengksplorasi potensi flavour tanaman langka Kawista di Kabupaten Rembang sebagai produk agroindustri. Publikasi hasil riset telah dipublikasikan di jurnal Food Science and Technology Brazil (terindeks Scopus kategori Quartil 2), dua prosiding internasional terindeks scopus (Prosiding 1, Prosiding 2) dan diterima di jurnal Teknologi Industri Pertanian IPB (Sinta 2). Satu publikasi lagi di jurnal internasional tengah dipersiapkan.

Agus Suyanto didampingi anak istrinya juga staf Unimus berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul “Rekayasa Proses Ekstraksi dan Nanoenkapsulasi Ekstrak Flavour Buah Kawista (Feronia limonia)” dengan nilai memuaskan (cumlaude). Peserta sidang di ruang zoom meeting mencapai 97 hadirin dari berbagai kalangan baik akademisi, peneliti, birokrat, maupun wartawan. “Alhamdulillah para kolega dosen dari Sabang (Unsyiah Banda Aceh) sampai Merauke (Universitas Papua) mengikuti dan menyimak dengan baik jalannya ujian. Dari kalangan birokrat hadir Bupati Banyuwangi 2 periode (2010-2020) Bpk Abdullah Azwar Anas SPd MSi. Juga ada kolega dari mudir ma’had Al Ukhuwah Islamiyah Semarang KH M Ainul Yaqin dan pengurus LPPOM MUI Jawa Tengah. Tak ketinggalan teman-teman studi dari progam doktor IPB University,” jelas agus suyanto.

Prof Dr Taufik Djatna STP MSi penguji dari prodi Teknik Industri Pertanian mengawal kualitas lulusan agar sesuai dengan luaran pembelajaran program doktor IPB mengingatkan promovendus agar melanjutnya risetnya hingga tahapan hilirisasi produk. “Potensi yang telah digali dari gab research merupakan suatu prototype yang dapat dikembangkan, bahkan sampai kepada produk-produk turunan dari ekstrak flavour kawista yang ternyata tidak hanya fungsi flavour tapi juga peran fungsionalnya bagi kesehatan.”

Prof Dr Ir Erliza Noor memimpin sidang promosi doktor IPB University
Prof Dr Ir Erliza Noor memimpin sidang promosi doktor IPB University

Pimpinan sidang Prof Erliza Noor di akhir sesi memaparkan kebaruan hasil risetnya. “Saudara Agus Suyanto selama studi telah memaparkan hasil-hasil risetnya dalam dua kali seminar nasional dan tiga kali konferensi internasional baik di dalam maupun luar negeri. Kebaruan dari risetnya yaitu memperoleh rendemen ekstrak kasar flavour kawista 14,95% (WB), peningkatan senyawa utama flavour yaitu Ester sebanyak 66,67%, dan dengan rancangan Response surface metodhology (RSM) memperoleh kesesuaian model dan kondisi riil nanokapsul  dalam hal ukuran partikel (particle size analysis) dan retensi atau flavour (volatile reduction substance),” jelasnya.

Dr Agus Suyanto STP MSi bersama keluarga
Dr Agus Suyanto STP MSi bersama keluarga

Agus Suyanto yang lahir di Magetan  menempuh pendidikan formal sarjana di jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian UNEJ Jember, pendidikan magister di Ilmu Gizi Undip Semarang dan menempuh jenjang S3 Teknik Industri Pertanian IPB Bogor beasiswa dari program BUDI-DN Kementrian Riset Dikti, banyak pengalaman riset yang telah dilakukan baik tingkat lokal, nasional maupun internasional. “Selamat Pak Dr Agus Suyanto STP MSi atas capainnya, semoga membawa berkah. Bagi Unimus semakin memperkuat tim dosen untuk tugas Catur Darma Perguruan Tinggi Muhammadiyah,” sambut Dr  Budi Santoso SKM MSi Warek I Unimus kepada Agus Suyanto yang telah kembali ke kampus setelah 4,5 tahun melaksanakan tugas belajar.

Dengan merendah Agus Suyanto dalam sambutan setelah kelulusan menyampaikan, “Sukses saya adalah karena sukses orang-orang hebat di belakang saya. Beliau adalah kedua orang tua saya, anak istri, tim promotor dari IPB, civitas akademika Unimus, dan kolega-kolega.” Disamping membagikan ringkasan disertasi kepada hadirin, agar semakin menambah kebaikannya Agus Suyanto memberikan souvenir buku elektronik “Mata Air Kebaikan” berisi seri motivasi sukses studi PhD dan motivasi lainnya. Jika berkenan dengan bukunya silahkan menghubungi via emailnya [email protected]. (Admin/tekpang)