Tari Saman Tekpang UNIMUS, Seperti Apa Sih?

IMG-20171213-WA0021 Penah melihat Tari Saman yang berasal dari Aceh khan? Tari yang ditetapkan UNESCO sebagai Daftar Representatif Budaya Tak Benda Warisan Manusia dalam Sidang ke-6 di Bali tahun 2011, dimainkan dengan apik oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS dalam berbagai event kegiatan di lingkup Unimus hingga event berskala Jawa Tengah. Terakhir Tari Saman Tekpang UNIMUS tampil di acara Grand Final Miss Inspiring beauty Wardah Desember 2017 lalu di Hotel Neo Candi Semarang. “Wardah beauty agent semarang yang menggelar acara ini merasa pas mengundang kami, menghibur event lomba untuk memberi kesan yang menarik sesuai dengan tujuan diadakannya acara,” tutur mahasiswa semester prodi Teknologi Pangan UNIMUS. “Pak Ganjar Pranowo, Gubernur Jateng juga mengapresiasi kami ketika kami tampil di depan beliau,” tambahnya.

Tari Saman adalah sebuah tarian suku Gayo Aceh Tenggara yang biasa ditampilkan untuk merayakan peristiwa-peristiwa penting dalam adat.. Tari saman biasanya ditampilkan tidak menggunakan iringan alat musik, akan tetapi menggunakan suara dari para penari dan tepuk tangan mereka yang biasanya dikombinasikan dengan memukul dada dan paha mereka sebagai sinkronisasi dan menghempaskan badan ke berbagai arah.

Mahasiswa memang harus bisa berkreasi dalam Iptek dan seni untuk mengaktualisasikan dirinya. (Iis/Gus Admin)

Did the this organization responses and solutions meet the desired goals.