Prodi Teknologi Pangan Unimus teken MoU dengan Coolnova® Technology dari Jerman

Penandatanganan MoU dari kiri Prof Trondsen (Coolnova), Prof Jamaludin Darwis (Rektor Unimus), dan Siti Aminah MSi (Kaprodi Teknologi Pangan)

Jumat, 31 Oktober 2014 barangkali menjadi hari bersejarah bagi UNIMUS khususnya Program Studi Teknologi Pangan, karena berhasil menggait Coolnova Technology dari Jerman sebagai mitra dalam pelaksanaan workshop di Indonesia, termasuk riset dan pengembangan aplikasi Coolnova dalam industri penyimpanan ikan, daging dan hasil-hasil pertanian lainnya.  Coolnova® merupakan peralatan modern dalam freezing and defrosting  untuk produk daging, ikan dan pangan lainnya. Bertindak sebagai pihak yang melakukan tanda tangan adalah Coolnova Technology diwakili Komisaris yaitu Prof Trobjorn Trondsen dan Ketua Program Studi Teknologi Pangan Unimus Siti Aminah STP MSi, disaksikan rektor Unimus Prof Dr Jamaluddin Darwis, MA. Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

Kunjungan ke PT Sari Husada dan Bakpia Pathok Jogjakarta

Field Trip Prodi Teknologi Pangan UNIMUS di PT Sari Husada

Di Bulan Oktober 2014 salah satu agenda yang diadakan Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS yaitu kunjungan industri. Perusahaan yang menjadi tujuan kunjungan industri kali ini yaitu PT Sari Husada Klaten dan Bakpia Pathok 25 Yogyakarta. Kegiatan yang dilakukan pada tanggal 16 Oktober ini diikuti oleh seluruh mahasiswa program studi S1 Teknologi Pangan UNIMUS beserta 2 dosen pendamping yaitu Muhammad Yusuf PhD dan Agus Suyanto STP MSi. Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

Selamat Datang Prof Torbjørn Trondsen (UiT The Arctic University of Norway) di Teknologi Pangan UNIMUS

Professor Torbjørn Trondsen (picture:dagbladet.no)

Professor Torbjørn Trondsen (picture:dagbladet.no)

Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS mendapat kunjungan kehormatan dari Professor Torbjørn Trondsen dosen Norwegian College Fishery Science, UiT The Arctic University of Norway (UiT). Pagi ini beliau akan menyampaikan kuliah umum dihadapan civitas akademika Unimus membawakan makalah berjudul Global Food: A Prespective in Value Chain, Marketing and Innovation.

Professor Torbjørn Trondsen sendiri adalah supervisor dari Yusuf PhD yakni dosen Teknologi Pangan UNIMUS yang studi S3 di The Arctic University of Norway. Professor ahli perikanan dari Eropa ini bersama rombongan akan melakukan banyak kegiatan diantaranya dengan Universitas Dipenogoro, Bappeda Propinsi Jawa Tengah, Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta, Kantor Menteri Kelautan dan Perikanan, DPD RI dan lainnya. Dari jadwal beliau yang sangat padat, UNIMUS mendapat kehormatan di hari pertama kunjungannya. Semoga bermanfaat bagi kedua belah pihak. (admin/gus)

 

Posted in Uncategorized | Comments Off

Kuliah Umum bersama Maria Gunawan-Puteri, PhD dari Swiss German University

20140918_084243

Dari Kanan: Budi Santoso, Elisabet dan Maria (SGU), M Yusuf, dan Edy Soetanto

Program Studi Teknologi Pangan terus menjalin jejaring kerjasama dalam rangka meningkatkan kompentensi keilmuan, salah satunya adalah kerjasama dengan Swiss German University (SGU). Kamis, 18 September Maria Gunawan Puteri PhD dari Food Technology Department Swiss German University memberikan kuliah dihadapan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS dengan materi Value added of food in global era. Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

Dosen Teknologi Pangan UNIMUS Ikuti Simposium Internasional ISFA

20140916_103524

Dari kanan: M Yusuf, Agus Suyanto, Prof Anang M Legowo (ketua ISFA), Siti Aminah, dan Wulandari Meikawati

Lima dosen UNIMUS empat diantaranya dosen Teknologi Pangan mengikuti International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA) yang diselenggarakan oleh Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro bekerja sama dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) tanggal 16-17 September 2014 di Semarang. Tema yang diangkat dalam simposium adalah “Managing Biosafety and Biodiversity of Food from Local to Global Industries“. Agus Suyanto beserta Wulandari Meikawati mempresentasikan makalah berjudul Organoleptic Test on Flour and Brownies based Mocaf (modified cassava flour) Fortified Calcium from Egg Shells”, Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

Program Studi Teknologi Pangan Diapresiasi Baik oleh Asessor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT)

prodi tp

Prof Mahfud disaksikan Prof Endang S. Rahayu menyerahkan Hasil Visitiasi kepada Ketua Prodi Teknologi Pangan UNIMUS Siti Aminah, STP MSi

Semarang (8-9/09/2014) Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menerima kehormatan Visitasi Assesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) di Kampus Unimus Kedungmundu II Jl. Kedungmundu Raya 22 Semarang. Hadir dari BAN PT Ibu Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS (Universitas Gadjah Mada) dan Prof. Dr. Machfud, M.Sc. (Institut Pertanian Bogor).

Asesor diterima oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik Dr. Ir.Nurrahman, M.Si., Wakil Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes)  Unimus Dr. Budi Santosa, M.Si.Med., Wakil Dekan 2 FIKKES  bidang sarana prasarana Dr. Ali Rosidi, SKM, MSi, dan Ketua Program Studi Teknologi Pangan Unimus Ibu Ir. Siti Aminah, M.Si. beserta seluruh dosen dan karyawan di lingkungan Teknologi Pangan Unimus. Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

“Peran Pangan Fungsional berbasis Pangan Lokal dalam Peningkatan Derajat Kesehatan”

lppm

Dari Kanan Dr Sri Darmawati, dr Daniel, Prof Made Astawan, Prof Marsono, dan Dr Nurrahman

 

Demikian judul seminar nasional yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unimus bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Unimus menyelenggarakan Seminar Nasional “Hasil-hasil penelitian (Kesehatan, Science, Ekonomi dan Sosial)” pada tanggal 9 Agustus 2014. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara dalam rangka Lustrum Ke-3 Unimus.

seminar dibuka oleh Ketua LPPM Unimus, Dr. Sri Darmawati, M.Si dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Rektor 1 Unimus, Dr. Ir. Nurrahman, M.Si. Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

Workshop Pemutakhiran Kurikulum Prodi Teknologi Pangan UNIMUS

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Suasana diskusi workshop pemutakhiran kurikulum Prodi Tekpang UNIMUS

Menyadari betapa pentingnya kurikulum, Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS secara berkala mengevaluasi kurikulum. Diawali dengan pembukaan oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Dr Budi Santoso, MSi, sambutan oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik Dr Ir Nurrahman MSi, kemudian pemaparan materi pengantar diskusi oleh Dr Ir Rika Pratiwi selaku Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia  (PATPI) Semarang. Banyak pihak yang dilibatkan dalam workshop pemutakhiran kurikulum diantaranya Prof Ir Anang M Legowo PhD, pihak pengguna yakni kalangan industri pangan yaitu Nuraini STP (PT RAS), Ibu Henny dab Balai Pom Semarang, UKM makanan Bapak Banjar, tak ketinggalan pula alumni. Continue reading

Posted in Uncategorized | Comments Off

Peningkatan Kualitas Program Studi Melalui Visitasi BAN-PT

Suasana Visitasi Akreditasi BAN-PT S1 Teknologi Pangan UNIMUS

Suasana Visitasi Akreditasi BAN-PT S1 Teknologi Pangan UNIMUS

Pada hari Senin, tanggal 8-9 September  tahun 2014 Program Studi S1 Teknologi Pangan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang divisitasi oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi untuk yang kali ke dua, yang pertama telah dilakukan visitasi 4 tahun yang lalu yaitu tahun 1999.  Pada tahun ini  2014  visitasi diharapkan memperoleh hasil score yang lebih baik dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan  menjadi lebih baik dari hasil sebelumnya. Kegiatan ini meliputi presentasi oleh Dekan dan Ketua Program Studi kemudian dilanjutkan dengan pencocokan dokumen borang yang telah dikirim sebelumnya.   Asesor dihadiri  oleh Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS dan Prof. Dr. Machfud, M.Sc. Visitasi disamping dihadiri oleh Dekan FIKKES  yang dalam hal ini dihadiri oleh wakil dekan 1 bidang akademik Dr. Budi Santosa, M.Si.Med dan Wakil Dekan 2 FIKKES  bidang sarana prasarana Dr. Ali Rosidi, SKM, MSi,  Hadir pula Wakil Rektor 1 dan Wakil Rektor  2 serta  seluruh Staf dan Dosen Program  Studi S1 Teknologi Pangan UNIMUS.

Unit-unit lain yang ikut hadir dalam proses akreditasi tersebut adalah Badan Penjaminan Mutu, PDPT,  BAAK,  BAUK,  LPPM, Unit Pengelola Laboratorium,  UPT Perpustakaan  dan UPT IT dan TIK dan UP2T. Tak ketinggalan pula mahasiswa, alumni dan stakeholder di Program Studi Teknologi Pangan UNIMUS.

Sesi pertama visitasi adalah diskusi asesor dengan seluruh unit yang divisitasi dalam suasana hangat sambil cross check kelengkapan dokumen, sesi kedua melihat sarana dan prasarana yang ada di Program Studi Teknologi Pangan. sarana yang pertama dikunjungi adalah perpustakaan, kemudian dilanjutkan ruang kuliah, ruang Kaprodi dan ruang dosen, ruang Jurnal Pangan dan Gizi, serta laboratorium.

Suasana Visitasi

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Selamat Datang Asesor BAN-PT di Prodi Teknologi Pangan UNIMUS

Selamat datang kepada asesor BAN-PT Dirjen Dikti Kemendikbud RI di Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) tanggal 6-8 September 2014.

  1. Prof.Dr.Ir.Endang Sutriswati Rahayu, MS
  2. Prof.Dr.Ir.Mahfudz, MSc

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment