Public Expose Prodi TP Unimus: dari Field Trip di Pabrik Susu Pasteuriasasi Terbesar Nasional hingga ke Sense Asia 2014 di Singapura

DSC02580

Penyerahan Plakat diwakili Mahasiswa ke CV Cita Nasional

Diawali dari presentasi makalah poster di forum SenseAsia 2014 The Asian Sensory and Consumer Research Symposium 11-13 May 2014 SingEx Singapore, yang diikuti oleh M Yusuf PhD, prodi Teknologi Pangan Unimus juga melakukan kunjungan lapang (field trip) PT Cita Nasional, pabrik susu pasteurisasi (susu segar) terbesar nasional di Salatiga pada 7 Juni lalu. Makalah poster yang dipresentikan M Yusuf di Singapura Expo adalah “Testing Seafood By-Product of Second-Quality for Market Preferences”. Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Selamat Idul Fitri 1435H

idul fitri

 

Mengucapkan

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435H

Ja’alanallah minal ‘aidin wal faizin dan Mohon maaf lahir dan batin

(Staf Prodi Teknologi Pangan UNIMUS)

Posted in Uncategorized | Leave a comment

M Yusuf, PhD ikuti forum Internasional di Brisbane Australia

M Yusuf, PhD

M Yusuf, PhD

M Yusuf, Dosen Prodi Teknologi Pangan Unimus, pada 7-11 Juli 2014 ikut mempresentasikan poster dengan judul A Value Chain Framework of Global Seafood Industries pada the International Institute of Fisheries Economics and Trade (IIFET) 2014 Conference , at  Towards Ecosystem Based Management of Fisheries – What Role can Economics Play di Queensland University of Technology (QUT), Brisbane, Australia.  Peserta konferensi sekitar 300 dengan 15 topik terbagi dalam 6 paparel session.

IIFET adalah sebuah asosiasi internasional independen didirikan sejak 1982, yang terdiri dari sekitar 800 anggota di lebih dari 70 negara di seluruh dunia, yang dikenal memiliki area penangkapan ikan luas. Penyelenggaran konferensi 2014 adalah  Queensland University of Technology (QUT), Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation Marine and Atmospheric Research (CSIRO), University of Tasmania, dan The University of Adelaide and MG Kailis Group. Konferensi berkala dua tahunan, sebelumnya pernah dilaksanakan di Amerika Serikat, Prancis, Kanada, Selandia Baru, Taiwan, Jepang, Chili, Denmark, Inggris, Norwegia, dan Tanzania. Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

PROSEDUR PEMBUAT MINYAK VCO (Virgin Coconut Oil)

Oleh : Ngatemin

Prodi Teknolologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang

Minyak kelapa perawan (virgin coconut oil)

Virgin coconut oil ( VCO ) merupakan bentuk olahan daging kelapa yang baru-baru ini banyak diproduksi untuk dikompersilkan. Di beberapa daerah, VCO lebih terkenal dengan nama minyak perawan, minyak sara, atau minyak kelapa murni. Virgin coconut oil atau minyak kelapa murni mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah dicerna dan dioksidasi oleh tubuh sehingga mencegah penimbunan di dalam tubuh. Disamping itu ternyata kandungan antioksidan di dalam VCO pun sangat tinggi seperti tokoferol dan betakaroten. Antioksidan ini berfungsi untuk mencegah penuaan dini dan menjaga vitalitas tubuh (Setiaji dan Prayugo, 2006).

Minyak kelapa murni merupakan hasil olahan kelapa yang bebas dari trans-fatty acid (TFA) atau asam lemak-trans. Asam lemak trans ini dapat terjadi akibat proses hidrogenasi. Agar tidak mengalami proses hidrogenasi, maka ekstraksi minyak kelapa ini dilakukan dengan proses dingin yaitu, secara fermentasi, pancingan, sentrifugasi, pemanasan terkendali, pengeringan parutan kelapa secara cepat dan lain-lain (Darmoyuwono, 2006). selengkapnya clik  PROSEDUR PEMBUAT MINYAK VCO

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Selamat kepada M Yusuf telah menyelesaikan Studi Doktoralnya di Norwegia

Public Defense di Auditorium 101, NFH-Bygget, UiT The arctic University of Norway.

Prodi Teknologi Pangan Unimus menambah satu lagi dosennya yang bergelar Doktor, yaitu M Yusuf STPi, MSi, dari Fakultas Biosciences, Fisheries and Economics, UiT the Arctic University Norwegia. M Yusuf (35th) juga Dosen Unimus yang pertama kali meraih gelar Doktor dari luar negeri, mendapat beasiswa pendidikan dari Pemerintah Indonesia melalui Dirjen Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Putra kelahiran Rembang ini berhasil mempertahankan Disertasinya pada 20 Maret 2014 melalui sidang terbuka (public defense) dengan topik:

(1) What determines competitiveness in global seafood markets? A view from Indonesia

Bertindak sebagai Supervisor Riset Professor Torbjørn Trondsen, Associate Professor Peter Ørebech dari Norwegia dan Professor Lachmuddin Sya’Rani,  dari University of Diponegoro, Indonesia. Pengujinya sendiri tiga orang, masing-masing adalah  Professor Svein Jentoft, NFH (internal member and leader of the committee), Professor emeritus Knut Bjørn Lindkvist, Department of Geography, Universitetet i Bergen Norwegia, dan Professor Jingmei Li, Ocean University of China, Qingdao, Kina. Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Pengiriman Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Pendanaan Tahun 2015

Prof DYP Soegiharto, Ketua Kopertis Wil 6 Jateng

Prof DYP Soegiharto, Ketua Kopertis Wil 6 Jateng

Berikut surat edaran dari Kopertis Wilayah 6 terkait pengiriman proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bagi dosen yang akan dibiayai oleh pemerintah melalui Dirjen Dikti Kemendikbud RI tahun anggaran 2015

Yth. Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta

di lingkungan Kopertis Wilayah VI
Jawa Tengah

Menindaklanjuti surat Direktur Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat nomor:1000/E5.1/PE/2014 tanggal 24 Maret 2014 perihal penerimaan proposal program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk pendanaan tahun 2015, dengan hormat kami sampaikan bahwa Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat kembali memberikan kesempatan kepada para dosen tetap perguruan tinggi swasta unluk mengajukan proposal hibah Program Penelitian Kompetitif Nasional (Penelitian Unggulan Strategis Nasional, Riset Andalan Perguruan Tinggi dan Industri, Penelitian Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional, Penelitian Kompetensi, Penelitian Strategis Nasional, dan Penelitian Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia), Program Penelitian Desentralisasi (Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi, Penelitian Hibah Bersaing, Penelitian Fundamental, Penelitian Tim Pascasarjana, Penelitian Kerjasama antar Perguruan Tinggi. Penelitian Disertasi Doktor, dan Penelltran Dosen Pemula), dan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (Ipteks bagi Masyarakat, Ipteks bagi Kewirausahaan, Ipteks bagi Produk Ekspor. Ipteks bagi Inovasi Kreativitas Kampus, Ipteks bagl Wilayah, Ipteks bagi Wilayah antara PT-CSR atau PT-Pemda-CSR, Hi-Link, dan Program Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) Pendanaan Tahun 2015.
Posted in Uncategorized | Leave a comment

Kejaiban Indera Penciuman dan Pengecap

Saat kita merasakan manisnya ice cream atau  buah mangga, harumnya aroma cendana parfum kita, pernahkah kita berfikir jika bekerjanya secara sempurna kedua indera tersebut adalah rahasia penciptaan yang hanya Al Khaliq saja yang mampu membuatnya. Sorot film karya Harun Yahya berikut agar kita semakin tambah syukur kepada Allah SWT atas semua nikmat tiada tara yang diberikan kepada kita. Film ini juga pengantar untuk memahami proses uji inderawi produk pangan sehingga muncul kesan organoleptik. Selamat menikmati!!! (admin/gus)

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Kuliah Tamu bersama Chwang Leh Chii, DrPH, RD, Presiden AFDA

Dr Chwang Leh-Chii

Senin, 2 Desember Unimus mendapat tamu kehormatan Presiden  Asian Federation of Dietetic Association (AFDA), Chwang Leh Chii, DrPH, RD. Setelah diterima Rektor Unimus Prof Djamaluddin Darwis, MA beserta wakil Rektor, Mrs Chwang yang juga bekerja di Department of Food and Nutrition Taipei Veterans General Hospital, Taipei, Taiwan, memberi kuliah umum kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (Fikkes) Unimus. Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Harun Yahya Mengungkap Gamblang Keajaiban Alam Sel Sebagai Bukti Penciptaan

Saksikan film berikut, “Keajaiban Alam Sel”, karya Saintis Muslim Harun Yahya dari Turki. Benar pepatah Arab yang menyatakan, “Siapa yang mengenal dan mengetahui dirinya, maka Ia akan mengenal Tuhannya”. Manusia adalah makhluk sempurna yang tersusun oleh 100 trilyun Sel. Satu sel saja dalam film ini, bekerja sangat rumit namun sangat teratur. Maka, mana mungkin bisa diterima keyakinan orang-orang Atheis yang menganggap Tuhan tidak ada. Maha Suci Allah SWT dari apa yang mereka persekutukan.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Film ‘Powers of Ten’ berikut mengingatkan kita betapa kecil dan lemahnya manusia serta Maha Besar Al Khaliq kita Allah SWT

Posted in Uncategorized | Leave a comment